河北經濟網 > 金融

融資餘額創近5年來新高:融資客重金砸向四大賽道

來源: 中國證券報  記者 胡雨
2021-01-12 09:06:26
分享:

  融資餘額創近5年來新高

  1月11日A股三大股指再度回落。上證指數收報3531.50點,跌1.08%;深證成指收報15115.38點,跌1.33%;創業板指失守3100點,報3092.86點,跌1.84%,但市場情緒未出現明顯降温。Wind數據顯示,11日滬深兩市成交額達12118億元。這意味着,2021年以來A股單日成交額均在1萬億元以上,上一次市場出現類似情形還是在2020年8月。

  交投情緒階段性高漲助推市場兩融規模不斷攀升。Wind數據顯示,截至1月7日收盤,兩市兩融餘額為16730.31億元,其中融資餘額為15275.07億元,兩項指標均創下近5年來新高。2021年首個交易周,兩市兩融餘額環比增加535.92億元,其中融資餘額環比增加443.56億元。

  值得注意的是,11日A股三大股指下跌的同時,北向資金逆勢入場搶籌。Wind數據顯示,當天北向資金累計淨買入8.94億元,其中滬股通資金淨賣出9.50億元、深股通資金淨買入18.43億元。截至11日,北向資金已連續4個交易日持續保持淨流入狀態,年內淨買入額累計達200.21億元。

  中國銀河證券分析師蔡芳媛指出,北向資金一直被視為A股行情的風向標。觀察近期北向資金流向可以看出,海外投資者並不熱衷於追逐熱點板塊,而是更看重估值的合理性。

  在兩融市場上,新年首個交易周哪些行業板塊獲得了資金青睞?

  Wind數據顯示,28個申萬一級行業上週全部獲得融資客加倉,但行業間分化明顯。電氣設備板塊以75.03億元融資淨買入額居第一;有色金屬、電子板塊居第二、三位,融資淨買入額分別為51.27億元、41.71億元;國防軍工、食品飲料、非銀金融、醫藥生物板塊融資淨買入額均超過30億元。

  同時,紡織服裝、銀行、綜合板塊上週獲得融資客加倉金額較少,均不足1億元,綜合板塊上週融資淨買入額僅有674.96萬元。

  從行業表現看,上週融資客加倉較多的行業板塊表現也較活躍。28個申萬一級行業中,上週有色金屬板塊以10.66%的漲幅“領跑”,電氣設備、國防軍工、食品飲料等板塊漲幅居前。

  多隻股票獲融資客加倉

  哪些標的股成為上週融資客加倉的心頭好?

  Wind數據顯示,在上週融資客淨買入的945只標的股中,寧德時代以融資淨買入額19.91億元居首,其行業屬性為電氣設備。2020年寧德時代股價大漲逾230%,進入2021年公司股價繼續走高,1月8日盤中一度創下424.99元/股的歷史新高。緊隨其後的是隆基股份,上週融資淨買入額為18億元。

  上週融資淨買入額超過10億元的還有中國平安、愛爾眼科、雅化集團,分屬保險、醫藥、化工行業。上週融資淨買入額居前的還有航發動力、伊利股份、海康威視、三安光電、中信建投等,所屬行業分別為軍工、食品飲料、電子設備、非銀金融等。

  部分非銀金融、醫藥、新能源類標的股上週遭到融資客減倉。Wind數據顯示,上週東方財富融資淨償還規模達3.7億元,排名第一;復星醫藥、贛鋒鋰業、長春高新、天賜材料、桐昆股份等標的股,上週融資淨賣出規模均在1億元以上。

  “春季躁動”仍可為

  上週,A股結構性行情趨勢進一步明確。不少投資者遭遇“個股不漲指數漲”的尷尬局面。展望後市,行情會如何演進,還有哪些行業板塊值得“上車”?

  光大證券策略分析師秦波認為,企業盈利復甦趨勢相對確定,當前政策邊際收緊力度較温和,市場有望震盪向上,可把握三條主線:一是順週期的工業金屬、石油石化;二是消費領域的汽車,以及受益於海外出口拉動的家電、家居;三是業績持續保持高增速的新能源和國防軍工。

  太平洋證券策略分析師周雨認為,弱美元和海外風險緩和有利於外資持續流入A股,疊加公募加倉仍有空間,“春季躁動”仍可為。建議圍繞經濟復甦(補庫存、可選消費)和“雙循環”主題展開佈局,關注四條主線:一是受益經濟復甦且低估值的品種,如銀行、保險;二是受益出口驅動且補庫存的中游製造,如化工、有色、機械;三是“科技內循環”,如光伏、新能源汽車、軍工、雲計算;四是“消費內循環”,如可選消費中的汽車、消費電子、家電家居。

關鍵詞:融資責任編輯:劉軍