河北經濟網 > 金融

公募掘金定增市場:定增預案井噴 搶購熱度不減

來源: 中國證券報  本報記者 萬宇 徐金忠
2021-01-12 09:08:42
分享:

  2020年A股上市公司拋出的定增預案井噴,規模及數量均創近10年以來新高。其中,公募基金是參與的主力之一。公募在參與上市公司定增中,獲得了不少浮盈。進入2021年,公募基金參與上市公司定增的熱度不減,多隻基金產品公告參與定增。基金業內人士表示,將加大對優質定增機會的挖掘力度。

  浮盈可觀

  2020年2月14日,再融資新規落地,略顯沉寂的定增市場被激活。隨後,多家上市公司陸續發佈了定向增發預案。廣發證券研報顯示,2020年定增預案井噴,定增規模累計達19805億元,數量為1163例,均創近10年來新高。

  2020年,公募基金是定增市場的主要參與者,按機構獲配佔比看,公募獲配比例達24.43%。其中,財通基金獲配數量達112例,居於首位;興證全球基金、華夏基金獲配數量緊隨其後。在新規落地後的競價項目中,公募基金獲配比例位於前三的行業為食品飲料(55.63%)、商業貿易(41.34%)、電氣設備(33.79%)。

  基金參與定增浮盈可觀。比如,劉格菘管理的廣發科技先鋒,Wind數據顯示,該基金以5億元參與了康泰生物定增,獲配454.55萬股,以1月11日收盤價156.79元計算,該筆投資浮盈已達到2.13億元;蕭楠管理的易方達消費行業以4.79億元參與百潤股份定增,以1月11日收盤價110.78元計算,浮盈達3.67億元。

  定增相關概念主題基金也取得良好收益。Wind數據顯示,目前市場上共有87只可統計的定增主題基金(不同份額分開統計),截至1月10日,這些定增主題基金近一年以來全部獲得正收益,平均收益率達到42.79%。其中,35只基金近一年的收益率超過50%,泓德泓華、鵬揚景泰成長A、國泰優勢行業的收益率位列前三位,分別達到111.26%、95.87%、93.32%。

  熱情不減

  廣發證券表示,截至2020年末,A股上市公司定增預案儲備規模超萬億元,2021年項目供給充足,落地規模仍然樂觀。預計2021年定增市場規模7800億元,競價項目佔比將不斷攀升。

  2021年以來,公募基金參與定增的熱情頗高。1月6日,三六零發佈非公開發行股票發行結果暨股份變動公告,公司定增最終確定的發行對象包括易方達基金、財通基金、興證全球基金,上述三家基金公司分別獲配386.70萬股、726.99萬股、386.80萬股。同日,新寶股份也發佈了非公開發行股票發行情況報告書,同樣吸引了眾多基金參與,包括中歐基金、廣發基金、九泰基金等。其中,中歐基金旗下包括中歐新藍籌在內的8只基金合計認購新寶股份1152.94萬股。

  不少知名基金經理都在近期參與了上市公司定增。比如信達澳銀基金馮明遠管理的信達澳銀新能源產業等基金參與了博敏電子定增;易方達基金張坤管理的易方達中小盤和蕭楠管理的易方達消費行業參與了百潤股份定增;興證全球基金謝治宇管理的興全合宜混合參與了雙匯發展定增。

  吸引力提升

  對於上市公司定增的吸引力,有公募基金指出,一方面,再融資新規實施,為定增市場提供了相對良好的政策環境;另一方面,定增的折價發行優勢,為基金帶來“安全墊”效應。另外,上市公司定增項目在市場上的影響力,也成為檢驗公司質地的標準之一。

  參與上市公司定增機會的公募基金產品仍在持續湧現。例如,即將於1月18日正式發行的華夏磐益一年定期開放混合型證券投資基金將聚焦定增市場機會。資料顯示,該基金有若干優勢:一是定增比例高,封閉期內定增投資比例最高可達股票倉位上限即95%,能夠充分把握定增機遇;二是定開時間設計合理,一年定開設計是投資6個月定增項目較為合理的產品形態,3個月完成建倉能夠更好把握2021年定增投資機會;三是投資策略豐富,產品兼具股票投資策略、定向增發投資策略、定向增發事件驅動策略。

關鍵詞:公募,定增市場責任編輯:劉軍