河北經濟網 > 三農

河北文安沿雄安鄉村振興示範區創建初見成效

來源: 廊坊日報  
2021-01-12 11:36:03
分享:

  文安縣沿雄安鄉村振興示範區創建紮實有序推進,該縣發揮片區示範引領作用,強化領導,加大投入,強力推進,示範片區初見成效。

  示範片區環境明顯改善。在村莊清潔行動上,累計清理生活垃圾2.6萬餘立方米,清理村內坑塘47處,清理殘垣斷壁135處,清理雜物900餘處,建設小菜園30處;在垃圾治理上,3個鄉鎮59個村街已納入城鄉環衞一體化項目,生活垃圾日常保潔、清運覆蓋率100%;在污水治理上,積極推進21個村街的污水治理工程,確保建得成、用得上;在廁所改造上,累計改造廁所2093座,目前,3個鄉鎮衞生廁所改廁率均達到90%以上,已超省定85%的標準,並建立起改廁長效管護機制,2020年購入吸糞車7輛,建立了3個改廁服務站,基本實現了農村環境乾淨整治有序。

  立足對接和服務雄安新區,確定了包括“1河1路3鎮23村”的農村人居環境整治沿雄安精品片區建設,即沿趙王新河、106國道的新鎮鎮、史各莊鎮和興隆宮鎮3個鎮的23個村。共涉及包括硬化、綠化、亮化、美化等在內的39個項目。同時,湧現出不少亮點工程:興隆宮鎮大郭莊村投資420萬元清理整治坑塘建設1.1萬平方米文化廣場;新鎮鎮鹿町村投資1000萬元,建設了龍潭公園1個。史各莊鎮南新村投資100萬元,建設了花園禮堂1個。進一步增添了片區居民的喜悦感、幸福感、獲得感。

  結合生態環境保護開發和漁耕文化傳承提升,全力開發觀光農業、休憩休閒、健康養生、生態教育等服務。依託自身特色資源大力推進“美麗鄉村+旅遊”“鄉村文化+旅遊”“現代農業+旅遊”等多業態發展,打造了一條“北起新鎮鎮蘆阜莊村,中接史各莊鎮南町村,西南至興隆宮鎮大龍華村”的鄉村旅遊精品線路,重點打造了蘆阜莊村村委會文化禮堂、太保莊村老調演出大舞台、史各莊鎮禿尾巴堤、南町村生態旅遊合作社、夏村生態旅遊合作社、興隆果蔬種植專業合作社採摘園、新騰農業種植專業合作社採摘園、朱何村龍王廟、大龍華萬畝果園等休閒旅遊景點。

  該縣圍繞服務京津冀協同發展、雄安新區規劃建設,大力發展特色高效農業,特別是興隆宮鎮依託4.2萬畝高標準農田,積極推動土地流轉和規模化精英,獲批市級現代農業園區2個,成立農業合作社31家、家庭農場53家,千畝以上龍頭企業2家。興隆宮萬畝果園年產各類水果1.5萬噸,九成銷往京津市場。果蔬產品註冊商標7個,百草窪無籽小西瓜成為文安特色農產品的靚麗名片。

  推動到位,因地制宜施政策。新鎮鎮出台了《新鎮鎮農村環境衞生長效管理辦法》,實現鎮村環境衞生管理制度化、經常化、規範化,並修訂完善村規民約,引導村民從被動整治變為主動行為。史各莊鎮按照先易後難、循序漸進的基本原則,先期以沿106國道、334省道兩側村街為典型重點打造,後期帶動全鎮17個村街全面開展行動。興隆宮鎮在各村街基本完成“五清三建一改”任務的基礎上,樹立先進典型,以點帶面,以先進帶動後進,發揮典型示範引領作用,確保村莊常年保持乾淨、整潔、有序。(記者 馬越 通訊員 齊茵)

關鍵詞:鄉村振興責任編輯:劉軍