河北經濟網 > 企業

北汽越野啓動混改,釋放30%股權擬引資20億元

來源: 北京日報  
2021-01-12 11:58:08
分享:

  擁有“中國越野車第一品牌”之稱的北汽越野車公司,已於近日邁出混改步伐。北交所官網顯示,北汽越野擬通過釋放30%的股權,融資20億元,用於新產品研發和補充流動資金。

  北汽越野具有深厚的歷史底藴和技術積累。1960年,前蘇聯召回援華專家,蘇式裝備無法引進,北京汽車製造廠開始研製國產自主輕型越野車。1961年6月,北京汽車製造廠試製出BJ210樣車,1963年,當時的一機部正式下發文件定名為“北京”牌。

  2017年,北汽集團出資1億元設立越野車子公司。目前,北汽越野車有限公司為北汽集團的全資子公司。

  北汽越野車公司相關負責人介紹,為優化越野車公司資本結構,增強企業活力,計劃實施混改,擬通過增資擴股的方式引入至少2至3家戰略投資者,融資金額20億元,用於新產品研發和補充流動資金。混改完成後,北汽集團將持股70%,仍是公司控股股東,戰略投資者持股30%。

  過去5年,北汽越野車整體銷量持續增長,BJ40、BJ80系列產品在細分市場佔有率約18%,細分市場排名第一。

  根據北汽越野車發展規劃,2021至2023年為培育期,以產品促市場保持領先地位,越野車年銷售目標為6萬輛;2024至2025年為培育期,鞏固自主品牌第一的領先地位,年銷售目標為7.5萬輛;2026至2030年為跨越期,成為中國硬派越野車的“品類王”,年銷售目標為15萬輛。這份規劃還提出了2025年淨利潤6.67億、爭取實現IPO的明確目標。

關鍵詞:北汽越野責任編輯:劉軍